Image

Green AUEZOV

Image
Image
Сеть поиска решений для устойчивого развития (SDSN)

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

SDSN Казахстан 8 июня 2022 года в городе Нур-Султан на базе АОО «Назарбаев Университет» запустил Сеть решений в области устойчивого развития (SDSN)в Казахстане. Сеть ООН по поиску решений в области устойчивого развития (SDSN) - это глобальная сеть, работающая под эгидой Генерального секретаря ООН с 2012 года. SDSN мобилизирует множество заинтересованных сторон из академических кругов, бизнеса, политики и гражданского общества, с целью предложить инновационные, устойчивые решения возникающих проблем, уделяя внимание практическим решениям устойчивого развития, включая разработку и реализацию 17 ЦУР. На мероприятии в честь запускаSDSNвыступили: Шигео Катсу-Президент Назарбаев Университета, Председатель SDSN Казахстан; Джеффри Сакса-ПрезидентSDSN, США; Винг Тайе Ву-Вице-президент SDSN Азия и глава офиса в Куала-Лумпуре, Малайзия; Илесанми Адесида-Провоста Назарбаев Университета; Венг Тат Хуэй-Декан Высшей  школы государственной политики Назарбаев Университета; Руслан Султанов-Председатель Правления Института экономических исследований, Казахстан и другие. ЮКУ имени Ауэзова на мероприятии представила заведующая кафедрой «Экология» Шингисбаева Ж.А. 

    

 


Студенческая экскурсия

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

11.05.2022 года студенты 3 курса образовательной программы “6В05210-Экология” и преподаватели кафедры “Экология” поехали на экскурсию в Сайрам су, организованной Корпоративным фондом сохранения биоразнообразия Казахстана. Во время экскурсии студенты ознакомились о бесценнымм богатствами Королевства флоры и фауны юга Казахстана, а по сути Всемирного природного наследия. А также познакомились с установками по улучшению состояния окружающей среды: установка по использованию солнечной энергии, капельное орошение, природный душ- термос, природная сушилка и сухой туалет. Фонд на основе проведенной научно-исследовательской работы подготовил “Живое пособие” при участии Всемирного фонда природы. Данное пособие публикуется в рамках проекта “Повышение эффективности управления особо охраняемыми природными территориями Западного Тянь-Шаня”.

      


Мероприятия по улучшению качества атмосферного воздуха

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

3-4 марта 2022 года в рамках реализации проекта «Мероприятия по улучшению качества атмосферного воздуха» в Казахстане с 2021 по 2022 годы общественный фонд «Социально-экологический фонд» совместно с кафедрой «Экология», высшей школы «Химическая инженерия и биотехнология» Южно-Казахстанского университета им. М.Ауэзова провели лекцию в открытом формате на тему «Действия для улушения качества воздуха».

Сегодня загрязнение воздуха в Казахстане является одним из серьезнейших экологических факторов, влияющих на здоровье любого человека. Важно, чтобы общественность знало о потенциальных рисках и о возможностях избегения негативных последствий. В рамках проекта осуществляется компонент «Развитие потенциала научных кругов и институтов», в лекциях обсуждались результаты научно-исследовательской работы о качестве воздухе в городах Нур-Султан, Алматы, Шымкент и Усть-Каменгорск и предложены конкретные меры по улучшению качества атмосферного воздуха.

Продолжительность лекций составило два часа.

 ​Ведущая лекций: специалист  по вопросам качества воздуха, Насиба Байматова, исследователь – эколог с 16-летним стажем, PhD в области химической технологии КазНУ им.Аль-Фараби.

В лекции приняли участие научные сотрудники, преподаватели, докторанты, магистранты и студенты. В ходе лекций была представлена ​​подробная информация о механизмах загрязнения воздуха, оценки качества воздуха, исследования качества воздуха, снижения загрязнения воздуха, а также получены ответы на волнующие вопросы.

                                                                                                                            


© 2022 Auezov University