Image

Green AUEZOV

Image
Image

Изобретательская деятельность

Очистка почвы от загрязнений

Инновационный патент №25271 от 08.12.2011 года - Способ очистки почв от загрязнений нефтью и нефтепродуктами

images/imagesnauka/25271___2.jpgИзобретение относится к способам очистки почвы и поверхностей от загрязнений и может быть использовано для очистки от разливов нефти и загрязнений сырой нефтью и нефтепродуктами, независимо от их состава и химической структуры. Способ может применяться в районах нефтедобычи и нефтепереработки в аридных климатических условиях для биодеструкции сырой нефти и нефтепродуктов в почвах. Предложен способ очистки почвы от нефти и нефтепродуктов, заключающийся в том, что в очистке почв используют консорциум микроскопических грибов, состоящий из представителей Penicillium sp., Mucor sp., Endogone sp., Alternaria sp., Fusarium sp. с титром не менее 108-109 кл/мл, который в смеси с 1% мас. аммофоса распыляют на загрязненную поверхность при расходе биомассы 40-50 дм32. Данный способ может быть использован для очистки почв, загрязненных высокомолекулярными соединениями высокопарафинистых нефтей, в районах нефтедобычи и переработки. При этом степень очистки почвы составляет 62,3-75,1%.

Инновационный патент №29120 от 20.11.2014 года - Способ очистки почв от нефти и нефтепродуктов
Инновационный патент №31054 от 16.03.2016 года - Способ очистки почв нефти и нефтепродуктов
Патент на полезную модель №1481 от 19.05.2016 года - Способ биологической очистки почв от свинца
Патент на полезную модель №5451 от 16.10.2020 года - Биоремедиационный способ очистки почв, загрязненных тяжелыми металлами

Очистка водной среды

Инновационный патент №24863 от 06.10.2011 года - Способ биологической очистки сточных вод
images/imagesnauka/24863___2.jpgИзобретение относится к очистке промышленных, коммунально-бытовых сточных вод, содержащих хлориды и фосфаты, и может быть использовано в химической, нефтехимической и фармацевтической отраслях промышленности. Предложен способ очистки сточных вод от хлоридов и фосфатов, заключающийся в том, что сточные воды обрабатывают бактериальной суспензией тионовых бактерий Thiobacillus ferrooxidans, с титром 106 кл/мл в количестве 0,04-0,1% от массы стока. Степень очистки сточных вод с использованием бактериальной суспензии тионовых бактерий Thiobacillus ferrooxidans достигает по содержанию ионов хлорида 96,1%, фосфатов 96,7%.
Патент на полезную модель №3164 от 27.09.2018 года - Способ биологической очистки загрязненных природных вод

Очистка газовой среды

Патент на изобретение №32182 от 01.06.2017 года - Способ очистки биогаза от углекислого газа

images/imagesnauka/32182__2.jpgИзобретение относится к технологии очистки биогаза и может быть использовано в нетрадиционной энергетике. В способе очистки биогаза от углекислого газа, включающий обработку абсорбентом, его регенерацию и утилизацию, в качестве абсорбента используют водную суспензию СаО, содержание которого в суспензии составляет 10-20 масс.%, обработку абсорбентом осуществляют в мембранном микробарботажном модуле хемосорбере, полученный раствор водной суспензии СаО с абсорбированным углекислым газом направляют на регенерацию, а выделенный из биогаза метан собирают в газгольдер. Для осуществления микробарботажного процесса очистки биогаза используют хемосорбер, включающий цилиндрический корпус с отверстиями, патрубки для ввода и вывода газа и жидкости, внутри которого установлена трубчатая керамическая мембрана с пористостью 0,25-0,5мкм. Изобретение обеспечивает получение высококонцентрированного метана повышенного качества, позволяющего его использовать в качестве топлива. Использование предлагаемого способа очистки биогаза от углекислого газа, позволяет упростить технологию очистки, что в конечном итоге снизить эксплуатационные расходы и повысить эффективность очистки.

Защита флоры

Инновационный патент №30924 от 18.02.2016 года - Способ уничтожения насекомых разрушающих древесину стволов и деревьев
images/imagesnauka/30924__2.jpgИзобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству. Способ уничтожения насекомых разрушающих древесину стволов деревьев, включает внешнее воздействие, в качестве которого используют направленный электрический сигнал с напряжением 50-100 вольт, при длительности импульсов 0,1-0,5 сек и периоде 5-15 сек. Применение заявленного способа показало высокую эффективность, отпугивание и уничтожение насекомых, обитающих на деревьях и разрушающих древесину стволов деревьев. Рекомендуемый период применения предлагаемого способа – ранняя весна.
Патент на изобретение №30990 от 19.02.2016 года - Биопрепарат для защиты растений и стимуляций роста

Альтернативные источники энергии

Патент на изобретение №32882 от 21.05.2018 года - Солнечная универсальная энергетическая установка

images/imagesnauka/32882__.jpgИзобретение относится к гелиотехническим устройствам, а именно к установкам для одновременного прямого преобразования солнечного излучения в тепловую и электрическую энергии. Разработанную универсальную солнечную энергетическую установку удобно использовать в далеко расположенных от ЛЭП, труднодоступных местах, например, добывающих в вахтах полезные ископаемые, отдалённых пастбищах, небольших сельскохозяйственных угодьях, теплицах. Её можно использовать для отопления и освещения частных жилых домов и создания солнечных ТЭЦ, снабжающих теплом и электрической энергией жилые микрорайоны. В изобретении решена задача создания универсальной солнечной энергетической установки, одновременно преобразующей излучение солнца в электрический ток и тепловую энергию, простой по конструкции и обслуживанию. В разработанном устройстве в отличие от эксплуатируемых сейчас солнечных установок использован параболоцилиндрический лоток, покрытый гибкими фотомодулями, и установка снабжена оборудованием, аккумулирующим и распределяющим выработанные электрическую и тепловую энергии. Использование установки с общей поверхностью фотомодулей 15 м2 в южных районах РК обеспечит снабжение теплом, горячей водой и электричеством семь человек. Это две семьи. Срок окупаемости установки 5,6 лет. Это значит, что из 25 лет гарантированного срока службы фотомодулей, 19,4 года установка будет вырабатывать бесплатную электрическую и тепловую энергии. Мощность установки 1,7 квт*ч. В сутки установка будет вырабатывать до 1,6 м3 горячей воды с температурой 60÷70°С. Универсальность установки обеспечивает удобство и комфорт потребителям. Прямое, без промежуточных ступеней, преобразование солнечного излучения в тепло и электричество делает установку не сложной по конструкции и в обслуживании.

Научные открытия

Большинство научных открытий происходят в результате кропотливой, целенаправленной и безумно сложной работы, цель которой сводится к одной-единственной задаче — совершить прорыв в той или иной сфере. Однако история полна случаев, когда невероятные открытия совершались ученым тогда, когда их взор был направлен совершенно в противоположную сторону.

Открытия ученых ЮКУ им. М.Ауэзова
© 2022 Auezov University