Image

Green AUEZOV

Image
Image

Стартап

Разведение шмелиных семьей для тепличных хозяйств
Руководитель: студент 4 курса специальности транспорт Мелдеш Құдіретәлі
Описание: Шмели используются для опыления различных сельхозкультур как в теплицах (помидоры, перец, баклажаны, фасоль, дыни, клубники), так и в открытом грунте (черника, черешня, груша, малина, клубника). Сейчас трудно себе представить получения высоких урожаев на некоторых культурах без использования шмелей. Также шмели используются для опыления семенных культур, например клевера.
Роль шмелей в опылении цветков овощей и ягод проста. Она заключается в перемещении цветочной пыльцы на пестик цветка. Дальнейший процесс (образование завязи, развитие ис озревание плода) от шмелей не зависит.
Для достижения высоких результатов нужны оптимальные условия, способствующие как процессам вегетации растений, так и высокой активности шмелей. Это особенно важно в условиях теплиц, где природные условия для развития растений и обитания насекомых создаются искусственно. Здесь легко допустить ошибки, что неизбежно приведет к уменьшению количества оплодотворенных цветков.
Выразительный эффект симбиоза растений и насекомых заметен на томатах закрытого грунта. Напримере этого растения попробуем объяснить основные правила применения шмелей:
  • введение шмелей в нужное время (неболее 10% открытых цветков в начале выращивания)
  • соответствующее шмелей на полезную площадь (4-12гнезд/га) зависит от сорта томатов;
  • применение только селективных пестицидов (таблицы токсичности пестицидов доступны на сайтах производителей шмелей);
  • соответствующая температура окружающей среды (шмели работают при температуре +8...+35°С, оптимальная температура для развития роя составляет +27..+28°С), оптимальная влажность-55-60%. Слишком большая влажность в теплице вызывает склеивание пыльцы, а слишком низкая - его обсыпки;
  • соответствующие удобрения и другие процедуры для растительности (влияет на правильное цветения, опыления и завязывания плодов).
Открытие скалодрома XSPACE
Антистрессовый центр
Разработка прототипа протез с регулируемым сгибом колена
Массовое разведение и коммерциализация полезных насекомых Microphus nubilus против вредителей томатов
© 2022 Auezov University