Image

Green AUEZOV

Image
Image

Снег рекордно быстро тает в Антарктиде

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Растаяло примерно 20% снежного покрова на острове Игл на северо-востоке полуострова, причиной можно считать нетипичное тепло. Рекордная скорость таяния снега зафиксирована в Антарктиде в связи с высокой температурой воздуха, сообщает Science Alert со ссылкой на данные NASA. Новый температурный рекорд установлен в Антарктиде

По данным издания, 9 февраля на острове Сеймур был зафиксирован температурный рекорд – +20,75°С. Теперь данные американского аэрокосмического агентства свидетельствуют о том, что из-за высокой температуры растаяло примерно 20% снежного покрова на острове Игл, который расположен на северо-восточной окраине Антарктического полуострова. "Никогда еще снег в Антарктиде не таял так быстро. Раньше такую скорость (таяния) можно было наблюдать на Аляске и в Гренландии, но она не характерна для Антарктиды", – отметил американский геолог Маури Пелто. По его мнению, причиной можно считать высокие температуры. Такие цифры нетипичны для погодных условий Антарктиды: среднегодовая температура в центральной части континента, как правило, опускается до –57°С.

По данным специалистов, снежный покров на острове Игл "потерял" более десяти сантиметров только с 6 по 11 февраля. Экологов тревожит частота событий: это уже третье крупное "масштабное таяние" за текущую зиму. 

Читать дальше:  https://sputnik.by/nature/20200225/1044030210/Sneg-rekordno-bystro-taet-v-Antarktide.html

                   


© 2021 Auezov University