Image

Green AUEZOV

Image
Image

Об угрозе экологической катастрофы на западе Казахстана заявила депутат

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

       Сенатор Ляззат Рысбекова заявила, что обмеление Урала грозит неминуемой экологической катастрофой, передает корреспондент Tengrinews.kz.

       "Эксперты предупреждают, что обмеление реки Урал, которая является третьей по протяженности рекой в Европе, грозит неминуемой экологической катастрофой. Особую роль играет Урал в сохранении экосистемы и биоресурсов Северного Каспия, куда впадает. В прошлом году международная геодезическая организация присвоила реке пятый, самый последний уровень загрязнения, фактически признав ее непригодной для использования человеком. За последние пять лет река Урал обмелела настолько, что судоходство по ней стало практически невозможным, резко увеличилось количество намывной полосы суши, именуемой косами. На сегодня уровень воды в Урале достиг рекордного минимума.

      Урал - это не просто река, а целая экосистема. Ее обмеление тянет за собой ряд очень серьезных экологических проблем: не заливается пойма реки, пересыхают многочисленные озера, подпитывающие Урал в засушливое время года, гибнет рыба, снижается уровень грунтовых вод", - сказала сенатор Ляззат Рысбекова, обращаясь с депутатским запросом к премьер-министру страны Аскару Мамину.

     Она добавила, что обмеление реки влияет на ухудшение состояния флоры и фауны бассейна реки, на снижение продуктивности сельского хозяйства региона, а также на снабжение питьевой водой населенных пунктов области.

     "...Для жителей двух регионов Казахстана река Урал является основным источником пресной воды. Обмеление реки уже сказалось и на бесперебойном водоснабжении самого города Уральска. Если сейчас река потеряна для судоходства и водопользования, то завтра миллионы людей могут оказаться без питьевой воды.

      На сегодня остро стоит вопрос с обеспечением водой в южных районах области (Бокейординский, Жаныбекский, Жангалинский, Казталовский), расположенных в пустынной зоне. Последние три года в каналы и лиманы районов из-за маловодья в Урале не поступает достаточный объем воды, высыхающие пастбища не могут обеспечить кормами, под угрозой потери находится поголовье скота сельчан. Существующая острая нехватка воды также является и результатом излишней зарегулированности реки Урал в верховьях", - подчеркнула сенатор в своем запросе.

     Депутат считает необходимым:

  • создать постоянно действующую казахстанско-российскую комиссию;
  • провести масштабное, тщательное и комплексное научное изучение учеными и экспертами самой реки Урал, причин ее обмеления. Только поняв причины и получив результаты исследований, можно говорить о том, какие дополнительные меры еще необходимо принять для решения проблемы;
  • разработать системную международную программу, которая решала бы внутренние проблемы по бассейну реки Урал;
  • неукоснительно соблюдать требования экологических международных конвенций и обязательств, подписанных казахстанской и российской сторонами (Стокгольмская конвенция о трансграничных реках и озерах);
  • осуществлять постоянный экологический мониторинг состояния реки Урал.

https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/ugroze-ekologicheskoy-katastrofyi-zapade-kazahstana-zayavila-419931/


© 2021 Auezov University